Nachhaltigkeit
Wir nehmen uns selbst in die Pflicht, unsere Tätigkeiten so auszulegen, so dass wir einen nachhaltigen Beitrag für zukünftige Generationen leisten und den Tourismus-Standort Schwyz und Schweiz stärken. Deshalb sind auch wir Teil des Nachhaltigkeitsprogramms Swisstainable. Einiges ist schon gemacht, aber Vieles gibt es noch zu tun – mit der Verpflichtung zu einer kontinuierlichen nachhaltigen Unternehmungsentwicklung ist der Stein gelegt, um den Ideen und Strategien nachzugehen, die nachhaltig und verantwortungsbewusst für unser ökologisches, soziales und ökonomisches Umfeld sind.
Mehr zu Swisstainable:
Ökologie
Soweit möglich beziehen wir unsere Lebensmittel von regionalen Partnern, welche gute Qualität mit nachhaltiger Landwirtschaft vereinen. Wir halten die Lieferwege möglichst kurz – falls möglich innerhalb des Talkessels – um wichtige Ressourcen beim Transport einzusparen.
Unser Gastroteam und besonders auch unser Küchenteam plant so, dass möglichst wenig Abfall generiert wird. Wir halten auch unsere Gäste an, uns mitzuhelfen, die Konsumation an den Anlässen dementsprechend zu planen und zu organisieren, dass kaum Lebensmittel verschwendet werden. Zu viel produzierte Ware wird beispielsweise innerhalb der Unternehmung für die Mitarbeiter wiederverwendet oder an den Mitarbeitern mitgegeben.
Vor 25 Jahren noch sehr fortschrittlich, ist nun unser Gebäude doch auch schon in die Jahre gekommen. Neue Investitionen werden getätigt, um alte energieineffiziente Installationen zu ersetzen und ressourcensparender zu operieren. Durch Nutzung von Energie durch Fernwärme der Agro Energie Schwyz und Strom der ebs Energie AG fördern wir die Nutzung erneuerbarer und ökologischer Energiequellen.
Wir sind Swisstainable. Wir sind Teil des Nachhaltigkeitsprogramms Swisstainable und auf Level II – engaged eingestuft. Das Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable vereint Betriebe und Organisationen entlang des gesamten Schweizer Tourismussektors. Mit unserer Teilnahme verpflichten wir uns zu einer kontinuierlichen nachhaltigen Unternehmensentwicklung, verfolgen Massnahmen im Bereich der Nachhaltigkeit und leisten somit einen konkreten Beitrag für einen nachhaltigen Schweizer Tourismus.
Wir sind Teil des Swisstainable-Programms und auf Level II – engaged eingestuft. Mit unserer Teilnahme verpflichten wir uns zu einer nachhaltigen Unternehmensentwicklung und setzen Massnahmen zur Ressourcenschonung und Reduzierung von Abfall und CO₂-Emissionen um. Wir fördern die regionale Wertschöpfung und sensibilisieren unsere Gäste für umweltfreundliches Verhalten.
Durch unser Engagement tragen wir zur Erhaltung der natürlichen Ressourcen bei und gestalten den Schweizer Tourismus nachhaltiger. In Zusammenarbeit mit lokalen Partnern stärken wir die Region und leisten einen Beitrag zum Umweltschutz und zur langfristigen Sicherung der Lebensqualität für zukünftige Generationen.
Seit September 2024 sind wir Partner von WASSER FÜR WASSER (WfW) und engagieren uns aktiv für den Schutz wertvoller Ressourcen und nachhaltige Initiativen. Wir bereiten unser hochwertiges Leitungswasser selbst auf, füllen es in wiederverwendbare Glasflaschen und verzichten so auf abgepacktes Wasser, was Ressourcen spart und Abfall reduziert.
WASSER FÜR WASSER (WfW) setzt sich seit 2012 für einen fairen Umgang mit Wasser ein. Ein Teil unserer Einnahmen spenden wir an WfW zur Förderung von Bildungsprogrammen in der Schweiz und zur Unterstützung der Wasser-, Sanitär- und Hygieneversorgung (WASH) in benachteiligten Gebieten. Durch unsere Partnerschaft leisten wir einen konkreten Beitrag zum Umweltschutz und fördern gleichzeitig die Nachhaltigkeit in unserem Betrieb.
Im August 2024 führten wir ein Audit mit EcoCook durch. EcoCook ist ein Nachhaltigkeits- und Zertifizierungsprogramm für Restaurants, das die Praktiken auf allen Betriebs- und Managementebenen untersucht und bewertet. Unser Küchenchef wurde zu Themen wie Produktherkunft, Zubereitungsmethoden, Menüzusammenstellung und Lebensmittelverschwendung befragt. Auch unser Abfallmanagement, die Ressourcennutzung und unser soziales Engagement wurden geprüft.
Das durchgeführte Audit identifizierte unsere Stärken und Schwächen, so dass wir nun unsere Nachhaltigkeitspraktiken optimieren und gezielte Massnahmen ergreifen können, um unsere Prozesse kontinuierlich in Richtung Nachhaltigkeit zu verbessern.
Gesellschaft & Soziales
Wir halten uns an die Richtlinien des Gesamtarbeitsvertrages im Schweizer Gastgewerbe und bieten unseren Mitarbeitern auch mehr als die Mindestbestimmungen fordern. Wir unterstützen die Mitarbeiter bei Wünschen zur Weiterbildung, geben die nötige Unterstützung und setzen uns für Chancengleichheit ein. Verantwortungsbereiche werden aufgeteilt, damit mehr verschiedene Meinungen bei Teamsitzungen zusammenkommen und damit die Mitarbeiter mehrere Ansprechpersonen für ihre Anliegen und Ideen zur Verfügung haben.
Bei uns dreht sich alles um die Zufriedenheit unsere Gäste im Restaurant sowie auch im Veranstaltungsbereich. Guter Service und Gastfreundschaft sind bei uns hoch im Kurs und wir sind bemüht, den unterschiedlichen Bedürfnissen wie beispielsweise Familienfreundlichkeit und Lebensmittelunverträglichkeit so weit wie möglich nachzukommen.
Wir als Gemeindezentrum verpflichten uns, die Schwyzer Kultur zu fördern und die Schwyzer Vereine zu unterstützen. Zusätzlich unterstützt auch die Gemeinde Schwyz Ortsvereine im Speziellen, damit das kunterbunte Vereinsleben in Schwyz gefördert wird und auch erhalten bleibt.
Ökonomie
Wir wägen die finanziellen Konsequenzen unserer Entscheidungen ab, um langfristig die Unternehmung zu sichern. Wie auch die meisten Kongress- und Kulturhäuser der Schweiz sind wir allerdings abhängig von einer öffentlich-rechtlichen Organisation – bei uns ist es die Gemeinde Schwyz, unsere Hauptaktionärin. Jedoch sind wir bestrebt, diese Zusammenarbeit nicht als selbstverständlich zu erachten und tun unser Bestes, unser wirtschaftliches Handeln zum Vorteil der Schwyzer Bevölkerung auszulegen. Wir bemühen uns, durch Feedback von unseren Gästen und Veranstaltern uns stetig zu verbessern und Innovation voranzutreiben, so dass eine nachhaltige Entwicklung unserer Angebote gefördert wird.
Der Wirtschaftsraum Schwyz ist uns wichtig. Deshalb arbeiten wir vorwiegend mit Schwyzer Unternehmen zusammen, um Wertschöpfung in der Region zu generieren und den Wirtschaftsstandort Schwyz und Umgebung für Firmen attraktiv zu halten.